En cette période automnale où les jours raccourcissent et où la température baisse de quelques degrés, j’ai eu envie de cuisiner des plats réconfortants.
Ces deux recettes salées, à base de potimarron, vous envelopperont d’un doux cocon et vous feront aimer l’automne.
Avec un seul potimarron, élaborons une quiche et une courge farcie.
Pour gagner un maximum de temps et optimiser l’utilisation du four, on s’organise et on prépare simultanément ces deux recettes.
La veille :
- Couper le potimarron en deux, ôter les graines
- Disposer les 2 moitiés dans un plat allant au four (partie coupée côté plat)
- Mettre un fond d’eau dans le plat et enfourner dans le four à 180° pendant 35 à 40 minutes
- Vérifier la cuisson du potimarron en insérant la pointe d’un couteau dans la chair. Si l’insertion est facile, le potimarron est cuit. A défaut, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Courge farcie (pour 2 personnes)
Ingrédients
1/2 potimarron cuit au four
1 boite de champignons (pour ma part, j’ai utilisé une conserve de mélange de champignons)
2 oeufs
30g comté râpé
- Mixer grossièrement les champignons
- Prélever délicatement la chair du 1/2 potimarron cuit au four et la mélanger aux champignons mixés
- Battre les oeufs et les ajouter à la préparation
- Garnir le 1/2 potimarron avec l’ensemble de la préparation
- Recouvrir de comté râpé
- Enfourner à 180° pendant 25 minutes
Quiche potimarron, poireau, fêta
Ingrédients
1 pâte brisée
Chair d’un 1/2 potimarron cuit au four
300g tofu soyeux
3 cs Maïzena
2 cs parmesan râpé
2 poireaux
2 échalotes
200g feta
- Etaler la pâte brisée dans le moule et la faire cuire à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 160°
- Pendant ce temps, émincer les poireaux et les échalotes, les faire revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes en remuant de temps en temps
- Prélever la chair d’un 1/2 potimarron cuit au four et la placer dans un saladier
- Y ajouter l’ensemble des ingrédients (poireaux et échalotes cuits, tofu soyeux, Maïzena, parmesan râpé) et mélanger délicatement
- Couper le bloc de feta en dés et l’insérer à la préparation
- Garnir le fond de tarte précuit
- Enfourner 40 minutes dans un four à 180°