2 recettes d’automne pour sublimer le quinoa

Découvrir de nouvelles saveurs, tenter de cuisiner des aliments que l’on n’a pas l’habitude d’utiliser sont un bon moyen de varier son alimentation et ainsi, ne pas avoir l’impression de toujours manger la même chose.

Aujourd’hui, j’ai décidé de mettre à l’honneur le quinoa, une petite graine qui constitue une bonne alternative au riz et autre céréale en tous genres (bien que le quinoa soit en réalité classifié comme étant un légume et non une céréale).

Riche en fibres, vitamines et minéraux, il constitue par ailleurs une bonne source de protéines végétales.

Voici deux recettes qui vous feront à coup sûr aimer le quinoa !

Gratin de quinoa aux légumes d’automne (pour 6 personnes)

Ingrédients

1 chou fleur

1 belle patate douce

150g de quinoa cuit

100g tofu soyeux

25cl crème végétale

60g comté râpé

  • Faire cuire le quinoa dans une casserole suivant les indications du paquet (1 volume de quinoa pour 1 volume 1/2 d’eau) – Réserver 
  • Prélever les fleurettes de chou-fleur et couper la patate douce en dés : faire cuire ensemble la vapeur 15 minutes
  • Disposer le quinoa au fond d’un plat allant au four puis disposer les légumes cuits à la vapeur par-dessus
  • Mixer le tofu soyeux avec la crème afin d’obtenir une préparation lisse et homogène – Verser sur les légumes
  • Recouvrir de comté râpé
  • Enfourner à 180°C pendant 25 minutes

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Galettes de légumes au quinoa (pour 10 à 12 galettes suivant la grosseur)

200g quinoa cuit

2 carottes

2 belles poignées d’épinards frais

3 oeufs

40g son d’avoine

60g farine semi-complète

Epices : 1 cs huile d’olive – persil – 1 cc curry en poudre 

  • Faire cuire le quinoa dans une casserole suivant les indications du paquet (1 volume de quinoa pour 1 volume 1/2 d’eau) – Réserver
  • Râper les carottes et couper grossièrement les feuilles d’épinards
  • Dans un saladier : battre les oeufs – ajouter le quinoa cuit, les légumes, le son d’avoine, la farine et les épices – mélanger délicatement 
  • A l’aide d’une cuillère à glace, prélever une boule et la placer sur une plaque de cuisson – Aplatir légèrement avec les mains humides pour lui donner la forme d’une galette
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la préparation
  • Enfourner 25 minutes dans un four à 180°C
  • Servir chaud ou froid, avec une sauce au yaourt citronné par exemple

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