
Ca y est, elles sont enfin arrivées : les vacances !
Seulement voilà, nous sommes beaucoup de mamans à nous dire qu’elles n’ont que le nom de « vacances ». Il faut toujours s’occuper des enfants, des activités, des repas, bref… la gestion de toute notre petite famille nous suit même en vacances.
Pour alléger votre charge mentale et profitez au maximum de ce temps précieux en famille, voici quelques idées de repas à adopter en vacances (mais pas seulement !).
Simples et rapides, ces recettes dont la réalisation nécessite peu de matériel, sont idéales pour nous aider à garder une alimentation saine en vacances et ainsi, chouchouter notre bien-être et notre santé.
- Salade de crudités de saison
Ne nécessitant aucune cuisson, on mise sur la préparation de crudités en fonction des saisons.
En cette saison automnale, on pourra par exemple privilégier une salade de betterave/pommes/noix ou encore une salade d’endives/pommes/comté.
- « One pot pasta »
On ne se prive pas de cette technique culinaire appelée « one pot pasta » qui nous permet de cuire tous les ingrédients dans une seule et même casserole.
Réconfortant et parfait pour le soir, on opte par exemple pour un « one pot pasta » butternut, champignons, lardons.
- Riz frit
Le plus long de cette recette consiste sûrement à faire cuire le riz au préalable.
Ensuite, il n’y a plus qu’à faire revenir le riz cuit dans une sauteuse avec les ingrédients de son choix et à assaisonner l’ensemble de sauce soja.
Quelques idées d’association : riz/oignons/tofu fumé accompagné de haricots verts ou encore riz/carottes/petits pois/jambon accompagné de morceaux d’omelette rappelant le riz cantonnais.
- Tortillas wraps
Les tortillas wrap au blé complet ont d’excellentes qualités nutritionnelles alors pourquoi s’en priver ?! A garnir selon ses envies du moment et à consommer aussi bien chaudes que froides, elles seront parfaites pour les soirs de flemme.
- Pizza tortilla
Une alternative très sympa à la pizza traditionnelle, la pizza tortilla est d’une simplicité enfantine et vous assurera un repas réussi en 10 minutes top chrono.
Il vous suffit de garnir une galette tortilla comme une pizza (sauce tomate/jambon/fromage) puis de la cuire soit à la poêle, soit au four.
- Crêpes salées et sucrées
Si vous ne disposez pas de crêpière, vous disposez probablement d’une poêle sur votre lieu de vacances. Elle fera parfaitement office de crêpière le temps des vacances. Aussi bien salées (version jambon fromage) que sucrées, les crêpes feront toujours l’unanimité et régaleront tout le monde.
Si vous avez un four sur votre lieu de vacances :
- Gratin de pâtes express
Ici, nul besoin de faire cuire les pâtes au préalable. On verse 200g de pâtes crues dans un plat allant au four, on y ajoute 25cl de crème végétale et 400g de sauce tomate, on mélange et on ajoute quelques légumes (1 boîte de champignons par exemple), on mélange à nouveau et on verse enfin 150 ml d’eau. On parsème de fromage râpé et on enfourne le tout 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Frittata
A la différence de l’omelette, la garniture de la frittata est directement mélangée aux oeufs ce qui la rend plus simple et rapide à réaliser.
On n’hésite donc pas à mettre ce plat d’origine italienne à l’honneur sur notre table de vacances.
- Légumes rôtis
Les légumes rôtis au four sont un excellent moyen de manger des légumes facilement.
Découpez vos légumes en dès, les assaisonnez avec les épices de votre choix (paprika fumé par exemple), les placez sur le lèche-frite de votre four, versez un filet d’huile puis enfournez une trentaine de minutes (à adapter suivant les légumes choisis). C’est déjà prêt !
Enfin, pour les sorties au resto, on mise sur les produits locaux et de saison (exit la salade de tomates en plein hiver ;-)). Certes, il s’agit là d’un conseil basique, bien connu de tous mais qu’il est toujours utile de rappeler pour le bien-être de tous :-).